Variaciones de Stock

Ágora permite registrar variaciones de stock sin la necesidad de realizar un inventario completo del producto. Estas variaciones de stock pueden ser ajustes de stock dentro de un mismo almacén, por ejemplo porque hay mercancía deteriorada o ha aparecido nueva mercancía, una merma porque haya desaparecido; y también pueden ser traspasos entre almacenes, en los que la mercancía se elimina de un almacén y se añade en otro. Para acceder a la variación de stock, seleccione la opción Compras y Stocks -> Variaciones de Stock del menú principal. Aparecerá la siguiente pantalla:

En la lista anterior sólo apareceran las variaciones de stock en las que tanto el almacén de origen o destino compartan algún grupo de puntos de venta con el usuario.

Al crear un nuevo documento será necesario indicar la fecha, el motivo, el tipo y el almacen o almacenes si es un traspaso (en cuyo caso los almacenes de origen serán aquellos que compartan un grupo de puntos de venta con el usuario).

Una vez rellenados estos datos quedaría rellenada la cabecera y podremos empezar a editar, añadir o eliminar las líneas del documento

Para añadir nuevas líneas deberá leer el código de barras asociado al producto o pulsar el botón Nuevo y realizar la búsqueda del producto que desea añadir.

Una vez seleccionado el producto podremos añadir la cantidad especificando en que unidad de medida se quiere realizar la variación y el número de lote si el producto lleva trazabilidad.

Si en vez de añadir está realizando la edición de una línea desde la pantalla anterior podrá también cambiar los datos introducidos.

Existe la opción de importar los artículos para el pedido desde un fichero de aplicación externa, en formato «*.xlsx» o «*.csv», pulsando el botón Importar.

Puede generar un fichero de plantilla para luego importarlo desde la opción de Exportar productos del menú de Compras y Stocks

Si el tipo de variación elegido es Traspaso entre almacenes, al introducir una cantidad negativa en las unidades de venta, se producirá una variación de stock positiva desde el almacén de destino al almacén de origen que se hayan seleccionado.

Los productos que se pueden elegir son aquellos que han sido habilitados desde la gestión de productos para controlar stock.

En cuanto a los traspasos entre almacenes, el traspaso se realiza pasando por tres estados. Para llegar a cada estado habrá que pulsar sobre los botones de «Iniciar Envío», «Confirmar Recepción» que irán apareciendo en la cabecera del documento:

Los tres estados que podrá tener el traspaso entre almacenes es el siguiente:

• Borrador: Es el estado inicial en la que se añaden las líneas con los productos que van a ser traspasados. En esta fase se pueden editar, eliminar y añadir nuevas líneas. En este estado no se produce ningún movimiento en los almacenes. Para llegar a este estado simplemente habrá que crear una variación o deshaver un envío una vez iniciado pulsando el botón Deshacer Envío.
  • Enviado: A este estado pasamos una vez que se ha pulsado el botón Iniciar Envío. En este estado se ajusta el stock del almacén de origen porque se considera que la mercancía está en tránsito hacia almacén de destino.
  • Recibido: Este es el último estado y pasamos una vez que se ha pulsado el botón Confirmar Recepción. En este estado se ajusta el stock del almacén de destino con la mercancía recibida del almacén de origen.

Cuando se recibe la mercancía puede darse el caso que no se corresponda con la cantidad enviada. Para ello en la recepción se pueden ajustar las cantidades recibidas.

Si la mercancía recibida no es igual a la enviada se puede actualizar el traspaso con las cantidades recibidas o generar una variación de stock con la diferencia entre lo enviado y lo pedido.

Tanto la edición como iniciar el envío de una mercancia requiere que el usuario comparta grupos de puntos de venta con el almacén de origen. Asímismo, la recepción requiere que el usuario los comparta con el almacén de destino.