Facturas de Proveedor

Para controlar las entradas de mercacía necesita poder gestionar las facturas emitidas por sus proveedores y los pagos asociados a las mismas.

Para acceder a la gestión de facturas de proveedor, seleccione la opción Compras y Stocks -> Facturas de Proveedor del menú principal. Aparecerá la siguiente pantalla:

Utilizando los botones de la barra de herramientas podrá Crear, Copiar, Editar y Eliminar facturas de proveedor.

Desde esta pantalla también podrá exportar las facturas a Microsoft Excel para su posterior análisis y tratamiento. Para ello deberá usar las opciones «Exportar listado» y «Exportar listado extendido» que aparecen en la barra superior de botones. El listado normal sólo incluye los datos de las cabeceras de las facturas, mientras que el listado extendido incluye el detalle de todos los albaranes y líneas incluidos. Estos listados se generan sobre las facturas incluidas en cada momento en la lista, por lo que podrá utilizar el filtro estándar de las listas de Ágora para acotar los datos exportados.

Al Crear o Editar una factura de proveedor, se mostrará la siguiente pantalla:

En esta pantalla deberá indicar la fecha, el proveedor que ha emitido la factura y el número de documento asociado a dicha factura del proveedor.

Si ya existe otra Factura de Proveedor para el mismo proveedor y con el mismo número de documento, Ágora preguntará si desea continuar o no con la operación.

Una vez pulse el botón Aceptar se mostrará la siguiente pantalla:

En ella deberá podrá indicar qué albaranes forman parte de la factura y gestionar los pagos asociados a la misma.

Para añadir albaranes a la factura podrá seleccionarlos utilizando el siguiente diálogo:

En él, se muestran los albaranes del proveedor seleccionado pendientes de facturar. Puede seleccionar tantos como quiera y añadirlos a la factura, pero deberá tener en cuenta que la factura sólo puede incluir albaranes asociados a almacenes que tengan la misma información fiscal.

En las sección de totales puede ajustar los totales de la factura para que cuadren con la factura que le proporciona el proveedor.

La gestión de pagos se realiza mediante la lista de pagos situada en la parte inferior de la ventana. Desde ella podrá añadir pagos a través del siguiente diálogo:

Para cada pago deberá indicar la fecha en que se realiza, el importe y la forma de pago.

Una vez pagada una factura se puede marcar como contabilizada usando el botón Contabilizar para indicar que su información ha sido tratada por un proceso externo como puedan ser programas de conatbilidad, etc. Una factura contabilizada ya no podría ser modificada a no se que se vuelva a descontabilizar.

Una vez facturado un albarán no podrá ser modificado. Si necesita modificar un albarán ya facturado, necesitará eliminar la factura, modificar el albarán, y volver a generar la factura con los nuevos datos.

Además con el botón Guardar en PDF y Enviar podrá descargar o enviar por email una copia de la factura en formato A4. Así mismo si dispone del documento original del proveedor podrá adjuntarlo al documento pulsando el botón Archivo Adjunto